Одностороннее поднятие лизинговых платежей лизингодателем, законно или нет?
В 2022 г., лизинговые компании как по щелчку пальца стали повышать лизинговые платежи, по договорам финансовой аренды (договорам лизинга), объясняя это стремительным повышением ключевой ставки Центрального банка России. При этом правомерность подобных действий лизингодателей иногда оказывается весьма сомнительной – такой вывод позволяет сделать анализ законодательства и судебной практики.
Право лизингодателя на увеличение лизинговых платежей должно быть предусмотрено договором
Внимательно изучите пункты договора и правил к нему (при наличии приложений). Лизингодатель может изменить размер лизинговых платежей по договору лизинга в одностороннем порядке, только если такое полномочие предусмотрено договором. Это правило следует из абз. 3 п. 2 ст. 28 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее – Закон № 164-ФЗ). Схожий подход изложен в п. 29 Обзора судебной практики по спорам, связанным с договором финансовой аренды (лизинга), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 27 октября 2021 г.
Важно, не торопиться подписывать предложенные дополнительные соглашения. Условие о праве лизингодателя на увеличение лизинговых платежей может содержаться в приложении к договору лизинга. Тогда действительность этого условия будет зависеть от того, есть ли на него ссылка в договоре.
Совет: если лизинговые платежи резко выросли, лизингополучателю нужно проверить наличие в договоре и приложениях к нему условия о праве лизингодателя на увеличение размера этих платежей.
Лизингодатель обязан действовать добросовестно, увеличивая лизинговые платежи
Если Вам предложено подписать дополнительное соглашение помните:
1. Согласно п. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
На основании п.1 ст. 168 ГК РФ сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
В соответствии с п. 1 ст. 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
Оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей, в том числе в получении необходимой информации (п. 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ").
Даже если лизингодатель вправе увеличить размер лизинговых платежей по договору, он обязан соблюдать при этом требования гражданского законодательства. Так, участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно при установлении, осуществлении и защите прав и при исполнении обязанностей. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения (п. 3, 4 ст. 1 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ)). Запрещено недобросовестное осуществление прав – с намерением причинить вред другому или обойти закон (п. 1 ст. 10 ГК РФ).
При этом добросовестным является поведение, ожидаемое от любого участника гражданского оборота, который учитывает права и законные интересы другой стороны (п. 1 Постановления Пленума Верховный Суд РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).
В случае недобросовестного поведения суд откажет лицу в защите его права и применит иные меры для защиты интересов добросовестной стороны или третьих лиц (п. 2 ст. 10 ГК РФ).
При использовании права на изменение размера лизинговых платежей лизингодатель, в соответствии со ст. ст.1, 9 10 и п. 4 ст.450 ГК РФ,
должен действовать добросовестно и разумно.
Согласно пункту 4 статьи 1 ГК РФ никто не вправе извлекать преимущество из своего недобросовестного поведения, слабая сторона договора вправе заявить о недопустимости применения несправедливых договорных условий на основании статьи 10 ГК РФ или о ничтожности
таких условий по статье 169 ГК РФ.
Как следует из подписанного дополнительного соглашения, Договор лизинга на новых условиях содержит в себе условие, являющееся явно обременительным для лизингополучателя и существенным образом нарушающее баланс интересов сторон (несправедливое договорное условие), поскольку позволяет лизингодателю без учета воли и интересов лизингополучателя) произвольно изменять в сторону увеличения лизинговых платежей.
Совет: если основанием для увеличения размера лизинговых платежей послужило повышение ключевой ставки ЦБ РФ, нужно сопоставить рост этой ставки и платежей по договору. Например, повышение ключевой ставки составило 5% годовых, а лизинговых платежей – 15–30% от первоначально согласованной суммы. Такое увеличение размера платежей лизингодателем вряд ли можно будет считать добросовестным поведением. Впрочем, многое будет зависеть от ситуации и условий договора.
Согласованность и непротиворечивость условий договора имеют существенное значение
В договорах лизинга часто встречаются одновременно два условия: 1) с одной стороны – пункт о праве лизингодателя при определенных обстоятельствах увеличивать лизинговые платежи в одностороннем порядке; 2) с другой стороны – пункт о том, что любое изменение договора считается действительными, только если оно письменно подтверждено сторонами, например в дополнительном соглашении.
Если условия договора неясны и невозможно определить, чего именно хотели стороны, то документ толкуется в пользу контрагента той стороны, которая подготовила проект договора или предложила формулировки спорных условий. Пока не доказано иное, такой стороной будет считаться лицо, которое профессионально осуществляет деятельность в сфере, требующей специальных познаний (п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 г. № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора»).
Чаще договор лизинга составляет лизингодатель (документ даже может именоваться договором присоединения). Поэтому его противоречивые условия суд скорее истолкует в пользу лизингополучателя, а увеличение лизинговых платежей будет признано незаконным. Но опять же это будет зависеть от текста договора и юридически значимых обстоятельств.
Альтернатива уплате увеличенных лизинговых платежей – досрочный выкуп предмета лизинга
В марте 2022 г. в Закон № 164-ФЗ введена ст. 38.1, в которую через несколько месяцев включили п. 2–7 (федеральные законы от 14 марта 2022 г. № 56-ФЗ; от 14 июля 2022 г. № 265-ФЗ).
В п. 2 ст. 38.1 Закона № 164-ФЗ речь идет о договоре лизинга, который до 24 февраля 2022 г. заключили лизингодатель и лизингополучатель – резиденты РФ. Такой договор может содержать условие об определении размера лизинговых платежей в зависимости от изменения ключевой ставки ЦБ РФ или увеличения расходов на уплату процентов по кредиту (займу), предоставленному лизингодателю для приобретения предмета лизинга.
Также договор лизинга может устанавливать возможность изменения размера лизинговых платежей лизингодателем в одностороннем порядке при наступлении указанных обстоятельств. В случае увеличения лизинговых платежей по таким основаниям в период с 24 февраля по 31 декабря 2022 г. лизингополучатель вправе однократно обратиться к лизингодателю с требованием о передаче ему в собственность предмета лизинга без начисления неустоек и применения иных мер ответственности. Исключением являются случаи, когда договором лизинга по истечении его срока не предусмотрен переход предмета лизинга в собственность лизингополучателя.
Стоимость предмета лизинга, выкупаемого досрочно, определяется согласно договору лизинга или по соглашению сторон, если в договоре условия определения этой стоимости не предусмотрены. Она фиксируется лизингодателем на 1-е число месяца, следующего за месяцем, когда он получил требования лизингополучателя.
При возникновении вопросов, лучше обратиться за консультацией.
С уважением,
Ваш адвокат, Руслан Бивол